黨員咨詢服務電話:0577-12371   組織系統舉報電話:0577-12380
今天是:

您當前的位置 : 溫州黨建   ->   心有所悟   ->  正文
在寒冷冬日,做一個溫暖的人
來源:人民日報 日期:2020-01-01 19:18:07 字體:

  前幾天,我在寒流來襲中去赴朋友的火鍋之約。

  其實對于這次約飯,我頗有些意外。這段時間,朋友經營的店面遇到了困難,女兒又時不時發燒住院,讓她忙得像陀螺一樣轉不停。

  “大忙人今天怎么有空找我?”剛見面我就忍不住問她,擔心她會不會又有了新麻煩。

  朋友看出我的疑惑,笑著輕嘆了一口氣:“哪有為什么,就是天氣太冷了,尋思著得給自己找點溫暖,不然哪來的力氣和這亂糟糟的生活繼續戰斗啊?!?/p>

  說著,她像是想起什么,又從包里拿出一條橙黃色的圍巾,說是剛才路過一家櫥窗時看到的。寒冷冬日里,那一抹橙黃猶如金色的暖陽,瞬間就吸引住了她的目光。

  “光是看著就感覺好溫暖,所以毫不猶豫地把它買了下來。我想,等努力熬過這個冬天,一切一定都會慢慢好起來的?!泵攀種腥崛淼難蠣?,朋友若有所思道。

  接下來的那頓晚餐我們大快朵頤,感覺滿身的疲憊也隨著火鍋升騰起的霧氣而消散蒸發。彼時,窗外已是燈火闌珊,而與室內的融融暖意相比,冬夜里的那點寒冷似乎真的也不足為懼了。

  是啊,冬天再冷,總會過去,就像生活再難,也總會有翻篇的時候。只是在這個過程中,你要懂得先照顧好自己,多給自己一些溫暖與慰藉。就像花朵需要陽光一樣,人要學會為自己汲取能量,才能走更長遠的路。

  有人說,除了長胖和變老,成年人做什么都不容易。這聽起來似乎令人沮喪,但環身四顧又不得不承認,周遭的每個人確實都各有各的難處。

  職場上,免不了碰壁,嘗遍委屈;感情中,總是避無可避地受傷流淚,為愛所困?;褂心切┎皇畢吹拇煺塾氪蚧?,似乎無一不在考驗著你我對現實的承受能力。

  可同樣的,正是在這些跌跌撞撞中我們也慢慢發現,自己得到了更多的成長,開始有能力扛住更多悲傷,有了把種種不易和沮喪都化作笑談的資格。

  讀者小北曾跟我講過她的經歷。去年,她剛結束一段失敗的戀情,決定重新開始,就辭去了原有的工作,只身到上海發展。高強度的工作節奏一度讓她很不適應,有時想起過去的那些美好時光,她也會倍感傷心,躲起來偷偷抹眼淚。

  只是無論如何懷念,她都清楚地知道,那已經是過去式了。接下來自己應該做的,是要鼓足勇氣向前,去迎接新的生活,遇見新的美好。

  釋懷了這一點,她開始在工作之余尋找治愈自己的方式。每天只要不是加班到太晚,她都會拐去超市買菜,然后回家打開音響,一邊聽著歌一邊用心為自己煮晚餐,再在睡前泡上一個熱水澡,帶著滿身暖意入睡。

  她說,“我喜歡現在的自己,因為這樣的我才是真正充滿希望和力量的,也不會再因失去而抱怨?!?/p>

  很多時候,人的成長注定是一場孤獨的旅程,我們無法依賴別人,只能自己溫暖自己,自己幫助自己。但這真的不是一件壞事。熬過那些生命必經的寒冬,才可能迎來屬于自己的春暖花開。

  有人說,生活就像一面鏡子,你對它笑,它就對你笑;你對它哭,它就對你哭。其實,人的心境何嘗不是如此。你要相信溫暖,才能得到溫暖。

  聽過一個小故事。有個郵差長年走在同一條路上,但那條由郵局通往村莊的道路十分荒涼。時間久了,他覺得自己的心也如同這路一樣,日漸荒蕪。

  直到有一天,他無意間在路邊看到一小叢盛開的野花,在灰茫茫的天地間,讓整條路都有了生機。于是,他特地去買了很多花籽,撒在路旁。

  就這樣,經過一天、兩天、一個月、兩個月……路的兩旁開起了五顏六色的花朵,村民們都十分歡喜。而在這條充滿花香的路上行走,他也不再是那個孤獨愁苦的郵差。

  你看,生活有它冰冷的一面,但底色永遠是溫暖而美好的。只有當你的內心有了真正的暖意,你才會有力量去給予別人溫暖,也才能得到這個世界溫暖的回饋。

  無論面對什么,學會在善待自己的同時善待生活,人生就總會有不期而遇的溫暖,和生生不息的希望。

  “假如生活欺騙了你,不要憂傷,快樂的日子即將來臨?!痹謖飧齪淶募窘?,愿你始終勇敢且不失熱忱。愿你懂得好好愛自己,穿越風雪,余生全是幸福。

{ganrao}