黨員咨詢服務電話:0577-12371   組織系統舉報電話:0577-12380
今天是:

您當前的位置 : 溫州黨建   ->   溫州報道   ->  正文
浙報頭版點贊溫州主題教育:人民滿意是答案 !
來源: 日期:2019-12-27 09:49:41 字體:

  主題教育帶來了什么?蒼南縣最偏遠山村牛乾村的200多位村民切身感受到了從有“意義”到有“意思”的變化:設立送藥上山便民服務點,困擾村民已久的“買藥遠、買藥難”問題得到解決。

  奔著問題去,聚焦問題改,這是溫州主題教育的關鍵一環。第二批主題教育開展以來,溫州深入開展“9+4”專項整治,聯動開展“三服務”“萬名干部進萬企、千名干部聯千村”等活動。

  截至12月23日,全市“三服務”活動累計收集問題10764個,已化解銷號10510個,化解率97.64%。今年初溫州新時代“兩個健康”先行區暨國家自主創新示范區(下稱“兩區”)建設大會集中交辦的313個企業難題實現化解率100%。

  這一串亮麗數據到底是怎樣煉成的?讓我們一起來尋找答案。

  調查研究往“深”里走

  企業經營人一線員工都要談一談

  查得細才能看得清,探得深才能找得準。

  “企業現在經營情況如何?”“還有什么難題和需求?”11月11日上午,浙江中胤時尚股份有限公司總經理童娟沒有想到,鹿城區委主要負責人再次帶隊上門服務,回訪了解企業生產經營、上市推進等情況,共商企業發展大計。

  童娟算了一下,這已經是區領導今年第6次上門了解企業發展情況了。主題教育開展以來,黨委、政府部門跟進服務的頻次更多,力度更大。今年10月,中胤公司在智能生產基地廠房建設規劃銜接方面遇到問題,鹿城區領導獲悉后馬上帶隊現場服務,現場敲定解決方案、壓實工作責任,3個工作日內就化解了一系列問題。

  主題教育期間,溫州市、縣(市、區)兩級由領導班子成員帶頭,每人至少聯系1個重點企業、1個重大產業項目、1個重點行業商會和1個鄉(鎮)村(居)。全市10134名干部共結對企業9842家,累計排摸企業問題4553個;落實3402名聯村指導員聯系3034個村,實現聯村全覆蓋。

  操其要于上,而分其詳于下。永嘉縣明確,縣領導每周安排不少于1.5個工作日下沉一線,必須與村社兩委干部、集體經濟項目業主、轄區重點企業負責人、車間工人、老黨員和困難群眾面對面聽意見、摸實情。甌江口產業集聚區建立“組團走訪、現場辦公,部門聯動、集中商辦,強化監督、跟進督辦”機制。泰順縣選派150名縣直機關部門領導班子成員、優秀年輕干部入駐后進村擔任“第一書記”或“農村工作指導員”,系統梳理基層群眾所需所盼所愿,切實把真實意見一條條收集上來。

  應對問題往“心”里去

  一般問題重點問題都要追蹤到底

  既要清楚問題,也要找準靶子。

  主題教育效果好不好,歸根結底要看人民滿不滿意、群眾認不認可?!傲煜慰翁?、破難攻堅”,成為溫州各級黨員干部實現這一目標的實招。

  時代是出卷人,我們是答卷人,人民是閱卷人。

  年初,溫州“兩區”建設大會交辦了一系列企業難題。這當中,全力協助浙江瑞星化油器制造有限公司化解被訴風險,就是瑞安市負責人領銜跟進化解的一個難題。

  此前,美國一家公司借中美貿易摩擦,指控瑞星等6家中國企業對美出口或在美銷售的化油器侵犯其專利權。在國內其他涉案企業均不應訴的情況下,瑞安市政府迎難而上、積極介入,派駐商務部門業務干部提供一對一全程保姆式服務,共幫助瑞星接觸律師團隊15個,協調召開大小會議200余次,耗費工時3273小時,翻譯應訴材料4000余頁。10月11日,瑞星在美國成功勝訴相關調查案。

  積極協助應訴只是第一步。瑞安市還強化涉企政策剛性兌現,助力企業加大研發技改力度,投入1100余萬元實現快速轉型升級。目前,企業新產品已獲美方“不侵權”認可,1月至9月實現出口總額9000余萬元,同比增長13%以上,企業訂單實現逆勢上揚。

  為有效提升助企服務的效率和覆蓋面,溫州市率全省之先推出“幫企云”企業問題在線化解平臺,打造快速搜集、自動梳理、在線流轉、限時辦結的“兩萬”行動“線上版”,根據職能權限明確主辦單位、責任到人,結合專員代辦。自9月中旬啟用以來,平臺累計化解各類企業問題500多個,平均用時不超過5個工作日,相比較原來的線下模式,提升4倍以上效率。

  初心如磐,使命在肩。民生事項也是溫州市在主題教育中重點關注的方向。第二批主題教育開展以來,溫州全市185個鄉鎮(街道)全部召開問需問計問效會,搜集到8563件民生小事,分類梳理出“已經辦”“馬上辦”“三個月辦”項目清單,目前已全部得到解決。

  落實落細落小是高質量開展主題教育的重要抓手。

  問題要清單化?!叭徘宓ァ?,便是溫州壓緊壓實各級責任的一套組合拳。每周,溫州市委主題教育辦都會定期向市委巡回指導組下發“工作提示清單”,由各地設立“進度晾曬清單”,及時公布工作進展,隨后通過清單形式向縣(市、區)及時反饋督查情況,確保問題整改真正落實。

  對樂清市大荊鎮的溫州紅果食品有限公司來說,這種體系化運作帶來的是實實在在的問題化解速度。這家主營飲用水生產的企業在今年“利奇馬”臺風中遭受重創,眼看7萬箱訂單難以完成,還將承擔高達200萬元的巨額違約金。樂清市有關領導在走訪企業時了解到這些情況后,馬上召集相關部門、鎮街現場研究,在責成有關單位及時跟進幫扶的同時,也將問題情況同步反饋至樂清市主題教育辦進行跟進督辦。

  在“三張清單”,特別是“進度晾曬清單”的有力跟進下,樂清市經信局迅速組織精干力量成立臨時專項服務組,從該市工業企業庫中篩選出一批具備生產余力的飲用水企業進行逐一對接,成功協調了同在大荊鎮的一家食品公司開展產能協作,按時保質完成了7萬箱訂單,成功幫助企業化解違約風險。

  同時,按照“問題清單化、整改銷號制”的要求,溫州市還聚焦9項省定專項整治和4項市定“自選動作”,對督查發現的問題由整改落實組逐一編號管理、跟蹤督辦。

  舉一綱而萬目張,解一卷而眾篇明。除集中精力把問題整改到位外,當下,溫州各地各部門還認真研究矛盾問題產生的根源,以制度機制的形式固化專項整治、問題整改的成果,把“當下改”與“長久立”結合起來,切實把主題教育成果轉化為推動發展、服務群眾的實際成效。

{ganrao}