黨員咨詢服務電話:0577-12371   組織系統舉報電話:0577-12380
今天是:

您當前的位置 : 溫州黨建   ->   縣(市、區)動態   ->   鹿城   ->  正文
鹿城 | 高質量續寫村規模調整“后半篇”文章
來源: 日期:2019-12-26 09:16:32 字體:

  12月23日上午,浙江省溫州市鹿城區松臺街道水心社區集中發放水心股份經濟合作社的股權證。這是今年3月底溫州全市村(社區)規模調整工作開展以來,鹿城區首個發股權證的社區。鹿城區穩步推進村社高度整合,高質量續寫村規模調整的“后半篇”文章。

  “今年我們村先是以97.28%的高票通過水心村村改社區方案。接著又徹底解決最后幾位村民股權問題。今天,又在這里成功舉辦股權證發放”——看著原水心村村民排隊有序地領取股權證的情景,水心股份經濟合作社黨總支書記徐艇感慨地說。

  自今年村(社區)規模調整工作開展以來,原水心村在松臺街道黨工委的領導下,積極穩妥推進各項工作。4月17日,該村最終以“零舉報”“零上訪”“零糾紛”“零事故”的好成績,高票通過撤村并居方案,成功邁出了村規模優化調整的第一步。而檢驗村規模優化調整成效,不僅要看調整的過程怎么樣,最終還要看結果怎么看。因此,如何趁熱打鐵,高質量續寫村規模優化調整“后半篇”文章,成了首當其沖地擺在了松臺街道和水心股份經濟合作社面前的一大必解之題。

  松臺街道以支部創建為切入點,發揮紅色引領作用,加快撤村融居步伐。村規模優化調整后,原水心村黨總支部平穩過渡為水心股經經濟合作社黨總支部,通過制定“紅色管家”結對方案,并持續發揮戰斗堡壘作用,促使村社真正融合。

  在實施股份合作制改革中,水心村核實了村集體經濟家底,把原村經營性的純資產,以發放股權證的形式,真正把應屬農民的權益還給社員。水心股份經濟合作社在屬地街道的帶領下,開展村企聯建,不斷壯大村集體經濟收入。如原來的廢鋼市場成功轉型成為花卉工藝品市場,租金由原先的連年貶值到現在的每年收入320萬,極大增加了村集體經濟收入。

  撤村后成立的水心股經社按照村集體資產管理的嚴格要求,規范運作村集體資產的交易,通過市交易平臺公開拍賣,并加大對股東的現金分紅,受到了社員的歡迎。

  下一步,鹿城區將持續發力,積極借鑒和探索有效管理模式,加快推進村社高度整合,讓這一批“新居民”享受到應有的政策紅利,為村規模優化調整工作劃上圓滿句號。

{ganrao}