黨員咨詢服務電話:0577-12371   組織系統舉報電話:0577-12380
今天是:

您當前的位置 : 溫州黨建   ->   人才工作   ->  正文
加速融入長三角,溫州大動作不斷!
來源: 日期:2019-12-19 14:58:21 字體:

  12月5日,赴寧波,共商高水平共建國家自主創新示范區。

  12月6日,在杭州,交流推進杭州和溫州兩大都市區更加緊密協同發展、深化數字經濟領域全面合作。

  12月16日,到上海嘉定,共商攜手打造長三角高質量一體化發展的合作典范。

  ……

  時至歲末,連日來,市黨政代表團以一日一地的頻率接連走進長三角兄弟城市,懷開放的心態、抱學習的目的,開啟交流與收獲、謀劃與展望的長三角旅程。

  旅程中,溫州就數字經濟、創新發展、改革開放等先進做法向兄弟城市探討、取經;就新一年高質量一體化合作任務,一同布局、落實。事實上,這些親密無間的交流、精誠扎實的合作是這一年來溫州融入長三角一體化發展的延續與深化。

  圍繞“一體化”這一關鍵詞,今年以來,溫州按下融入長三角的“快進鍵”——從公共交通、異地醫保等民生領域的密切聯系、互通共享,到搭建平臺、共興產業等經濟社會領域的全面合作、攜手共進,書寫著長三角一體化的溫州“進行時”,刻錄著全面融入國家戰略的溫州“作為”。

  平臺共建 優質科創資源你我共享

  前天,浙江創力電子有限公司副總經理黃勇達在朋友圈里曬出了溫州(嘉定)科技創新園正式開園的照片。在朋友們的點贊與評論中,他細心地一一回復,這是溫州設在上海嘉定的“科技飛地”,可以有效幫助我們企業對接長三角高端人才與創新技術。

  與開心的黃勇達一樣,眾多溫企創業者將目標聚焦這塊溫州規模最大的“科技飛地”,視之為深度融入長三角的“前沿地帶”。

  該創新園區重點面向數字經濟、智能裝備、生命健康、新能源網聯汽車、新材料等戰略性新興產業,將在創新政策共通、人才柔性引留、區域創新收益共享等方面尋求體制機制突破,引導更多溫州企業走上“異地研發孵化、本地成果轉化”的借梯登高、借力創新之路。

  溫州(嘉定)科技創新園的開園,是溫州與嘉定深入貫徹落實長三角一體化國家戰略結出的最新碩果,然而,這僅僅是一年來溫州與嘉定緊密牽手結出的眾多碩果之一。

  借力上海優質高端的科創資源——共筑科創平臺,樂清-南翔科創合作基地和瑞安-安亭科技創新港等“科創飛地”筑巢上海,打造出溫州科創的“橋頭堡”;

  共推科創活動,成功舉辦國家大院名??萍汲曬平榛岬榷喑』疃?,三個季度共達成技術合同74項,金額2.8億元;

  共通創新服務,溫州創新載體納入長三角科技雙創券服務平臺,嘉定創新載體接入溫州云服務平臺,目前已有56家入庫、服務項目244項,推動溫州創新券、嘉定雙創券通用通兌;

  ……

  融入長三角,溫州不僅受惠其中同樣也以自己的優勢貢獻其中。

  12月14日,長三角醫學教育聯盟在上海交通大學醫學院宣告成立。溫州醫科大學是該聯盟發起單位之一;中國工程院院士、溫醫大校長李校堃當選為聯盟副主席。

  12月14日,長三角醫學教育聯盟在上海交通大學醫學院宣告成立。

  該聯盟集結了包括復旦大學上海醫學院、上海交通大學醫學院等在內的長三角三省一市10所頂尖醫學院校,探索打破醫學院?!懊嘔А?,實現“跨校學習、學分互認、共享課程、協同科研”;并以高水平醫學教育賦能長三角高質量一體化發展,打造全球醫學創新高地。

  產業共興 接軌優勢產業助我發展

  如何讓溫州優勢產業搭上長三角的快車道,實現新一輪騰飛?這是融入長三角一體化發展中溫州一直以來的思索。

  這其中,汽車零部件產業先行一步。

  今年5月,長三角汽車產業創新聯盟在上海嘉定成立,該聯盟由嘉定、溫州、昆山、太倉、平湖五地政府會同上汽大眾等一批汽車行業龍頭企業發起成立,現有近百家企業,其中溫州企業23家,包括整車制造、汽車電子電器、發動機部件、制動系統、車用標準件、汽車座椅等,覆蓋了大部分汽車零部件裝備。

  今年5月,長三角汽車產業創新聯盟在上海嘉定成立。

  溫州是“中國汽摩配之都”,汽摩配產業是其最具特色的塊狀經濟之一;上海嘉定被稱為國內整車行業重鎮。溫州汽車零部件企業加盟長三角汽車產業創新聯盟,不僅能解決溫州企業在技術創新能力薄弱、人才儲備不足等問題,還能助力我市汽車零部件產業走向更廣闊的舞臺,加速推進新一輪溫滬汽車制造合作。

  融入長三角,溫州不僅積極走出去還在努力引進來。

  今年9月底,浙南產業集聚區與上海嘉定工業區合作的嘉定工業區溫州園一期20億元汽車制造業項目,完成企業投資工業項目投資建設協議簽訂,成為溫州和上海嘉定兩個工業區開展一體化發展落地的首個投資項目。

  該項目由溫州科羅胡峰汽車零部件有限公司牽頭,聯合上海嘉定工業區的中資和韓資汽車零部件企業,一同投資入園。項目落地在浙南產業集聚區,計劃在2024年9月21日之前達產,一期汽車零部件年產值超15億元。

  其實,在長三角一體化產業合作上,溫州還有很大的空間。

  今年,溫州市、上海嘉定區、江蘇昆山市和太倉市四地政府與上汽集團共同簽約設立長三角產業升級股權投資基金?;鷸氐悴斡氤と塹厙叨酥圃?、生物醫藥、消費、高科技與人工智能等領域企業股權投資,促進產業整合提升效率,推動長三角區域產業創新、產業協同。作為出資人權益,基金將按照溫州出資比例擇優投向在溫項目,為我市產業轉型升級添油加碼。

  今年,溫州市、上海嘉定區、江蘇昆山市和太倉市四地政府與上汽集團共同簽約設立長三角產業升級股權投資基金。

  人才互通 創新引才招才為我所用

  上個月底,在浙江大學主攻生物學的王凱烙來到中國·溫州民營企業人才周活動現場,一輪實地探訪,明年即將博士畢業的王凱烙將溫州列為首選的發展城市。

  既明白城市的競爭實質是人才的競爭這一道理,也深知人才緊缺一直是溫州的短板,在與長三角城市群的密切互動中,引才招才成為溫州關注和發力的重點。

  瞄準上海這一聚才高地,今年8月,溫州人才工作上海聯絡站正式成立,聯絡站依托于上海浙江溫州商會,發揮著宣傳溫州人才政策和人才平臺;協同舉辦各類招才引智活動,特別是引導在滬溫州學子回溫就業、創業;促進溫州企業與交大、復旦、同濟等知名大學及各類科研機構對接合作等作用,是溫州深入上海招才引才的“第一線”。

  今年8月,溫州人才工作上海聯絡站正式成立。

  與此同時,溫州還主動出擊。今年10月,“智匯溫州·才聚兩區”全國巡回引才專列駛進上海,在上海復旦大學、上海虹橋郁錦香賓館開展了為期2天的“溫州-上海高層次引才活動”,聚焦電氣、鞋服、汽摩配等溫州傳統產業招引“高精尖缺”人才,初步達成意向57人。

  創新更實效的引人辦法、探索更靈活的招人機制,溫州不遺余力。

  上海與溫州達成人才工作合作項目,由上海市人力社保局與我市人力社保局簽訂兩地人才工作合作協議,在兩地人才服務、重大人才活動、高層次人才交流、繼續教育、人才培訓、人才療養等領域開展合作,并建立“雙休日工程師”等工作機制。

  溫州長三角金融人才服務中心項目實現簽約,由省金融人才協會與市金融辦合作設立溫州長三角金融人才服務中心,重點與上海、杭州等地開展金融人才互動交流,推動“錢塘江金融港灣金融科技實驗室”與“國家金融與發展實驗室溫州研究基地”互動,打造溫州“招才引智、招才引資”示范項目。

  融入長三角也為溫州的招才引才不斷帶來利好。2019中國·溫州“千企百?!比瞬藕獻鞫越踴嶸?,上海交通大學、上海第二工業大學等在滬10家高校組團首次參會,成為對接會一大亮點。

{ganrao}