黨員咨詢服務電話:0577-12371   組織系統舉報電話:0577-12380
今天是:

您當前的位置 : 溫州黨建   ->   心有所悟   ->  正文
高手遇事,都懂得這三條處理“法則”
來源:人民論壇網 日期:2019-12-18 08:43:23 字體:

  有一位青年,一直在找一條萬能的真理,希望無論遇到什么事都能用得上,然而苦尋無果,于是去向一位智者請教。

  智者聽后,送給他三個錦囊。

  青年打開一看,發現里面有三個小紙條,依次寫著:冷靜、轉彎、釋懷。

  看起來簡簡單單的三個詞,卻蘊含著大大的處事智慧。

  高手遇事,都懂得這三條處理法則。

  01

  有一種聰明,叫冷處理

  一把紫砂壺的故事,相信不少人都聽過:

  一個人偶然得到了一把彌足珍貴的紫砂壺,十分愛惜,為了防止被盜,連睡覺都放在床頭。

  有一次,夢里一個翻身,他失手將紫砂壺的蓋子打翻在地,被驚醒后,既心疼又氣急敗壞:壺蓋肯定碎了,那我留著這個茶壺還有什么用?

  于是他拿起床頭的茶壺一把扔出了窗外,氣呼呼地又睡去了。

  第二天,他發現那只以為“碎了”的壺蓋完好無損地落在床邊的棉鞋上。

  這個人又惱又悔:紫砂壺昨晚已經被丟出窗外,獨留一個壺蓋還有什么意思?他氣得一腳把壺蓋踩得粉碎!

  吃完早飯,這個人扛著鋤頭出門,不料抬眼就看見那把沒蓋子的紫砂壺掛在窗外的松樹枝上……

  回頭想想,誰的人生里,沒有過一把“掛在樹上的茶壺”呢?

  很多時候,遇到一點小事我們就大發脾氣,不分青紅皂白,甚至沖動地做出讓自己遺憾和后悔的決定。

  事急則緩,事緩則圓。

  高手遇事,都會學著把矛盾放一放,把憤怒的心收一收,學會冷處理。這不僅是一種為人處世的成熟與穩重,更是一種通透豁達的大智慧。

  什么是冷處理?

  冷處理就是當惡劣的情緒爆發時,不要急著去做決定,給自己一個冷靜思考和處理的機會。在冷靜的觀察中審時度勢,做出合乎理性的判斷,才有利于迅速找到解決問題的辦法。

  所謂“靜能生慧”,大抵如此。多一份耐心,人生也許就少一份遺憾。

  每臨大事須有靜氣,當你可以擺脫情緒,冷靜思考,你就真的成熟了。

  02

  有一種智慧,叫學會轉彎

  老和尚和小沙彌一同下山化緣,路上老和尚問道:“如果你進一步則死,退一則亡,那你準備怎么做?”

  小沙彌毫不猶豫地回答說:“我往旁邊去?!?/p>

  往旁邊去!多么智慧的回答,也許道理人人都懂,但真正在生活中遇到問題時,卻極少有人悟出這個理。

  高考落榜,從此一蹶不振,也一并喪失了未來的無限可能。

  生意失敗,各種想不開,沒了重整旗鼓的勇氣,更少了重頭再來的決心。

  遇到困局時,有的人只會抱怨命運的不公、生活的坎坷。其實,事情遠沒有那么糟,生活從來都不是單行線,轉個彎,就是破除困局的關鍵。

  有人說,人生旅途有兩大制勝法寶,一個是前進,一個是轉彎。前進需要空前絕后的勇氣,而轉彎則需要清澈澄明的智慧。

  從小到大,我們受的教育都是“堅持就是勝利”、“永不言棄”,“一條路走到黑”,但很多時候,我們更需要學習如何適時放棄,放棄不合適的人,放棄消耗我們的事,放棄錯誤的方向。

  好事,順其自然,傾心而為;壞事,不鉆牛角尖,人也舒坦,心也舒坦;不順時,多轉幾個彎,以不變應萬變。

  處事的高手,除了滿腔熱血,一往無前的勇氣,但,更重要的是,擁有轉彎的智慧。

  “差之毫厘,謬以千里”,不知調整方向的人,前進越快,離成功越遠。最好方法,是一面前進一面探索,轉彎力,是我們必須學習的能力。

03

  好的人生,要學會釋懷

  遇事冷靜地面對,又積極嘗試了很多辦法去解決,可結果還是不盡如人意,又當如何?

  學會釋懷。什么是釋懷?

  釋懷就是:對過去的事,不再懷念;對離開的人,不再糾纏;對做不到的,不再自責;對得不到的,不再留戀。

  人生本無常,事事難判斷。倘若一味沉溺于過去,對過往的人和事想不開,執著于曾經的傷痕,那么,就會有太多的“沉重”壓在身上。

  要明白,很多事,不是你悔恨糾結就能好起來。

  人生沒有如果,只有后果和結果。如果你因為錯過太陽而傷心,那么你也將錯過繁星。

  《一句頂一萬句》中有一句話說得好:過日子,是過以后,不是過以前。

  對錯誤釋懷,迎來人生的高光時刻;對怨恨釋懷,越過人生路上的高山巨石;對失去釋懷,擁有收獲驚喜的機會。

  接受現實,對過去一笑置之,不僅是一種豁達,更是一種氣度和格局。

  山有峰頂,海有彼岸。漫漫長途,終有回轉。余味苦澀,終有回甘。

  遇見了就好好珍惜,錯過了就努力釋懷,然后微笑著踏上人生的另一段旅程。

  高手遇事的處理法則,

  是冷靜,盡量避免一驚一乍,把握住事情的轉機。

  是當前進的路已經走不通時,別撞了南墻還不回頭、硬要鉆牛角尖,該轉彎時就轉彎,才能看到更廣闊的天地。

  是當得不到想要的結果時,學會釋懷,放過自己,也放過別人。

{ganrao}