黨員咨詢服務電話:0577-12371   組織系統舉報電話:0577-12380
今天是:

您當前的位置 : 溫州黨建   ->   縣(市、區)動態   ->   洞頭   ->  正文
洞頭:鄉賢大學生等形成回鄉生力軍
來源: 日期:2019-11-12 11:07:00 字體:

  日前,溫州洞頭霓嶼街道桐岙村舉行“霓你話說”百姓議事第二場活動,讓退休教師洪正喜特別開心的是,他5個月前反映的問題真的有回應了。今年6月,洞頭霓嶼街道第一場“霓你話說”百姓議事活動在桐岙村舉行,洪正喜現場反映,五島公路過往車輛車速快、無減速帶,存在安全隱患等5個建議事項,引起村民的共鳴。當時還有不少鄉賢通過委托的形式,將自己的想法帶到了現場。第二場活動時,不僅洪正喜提及的問題得到明確回應,另外群眾反映的近20條合理化建議,也條條明確了辦理時限。當天,桐岙村又收集到了9個建議事項。

  “鄉賢是鄉村振興不可或缺的一股力量,使政府的服務指向更直至‘痛點’,在基層治理中功不可沒?!蹦抻旖值賴徹の蔽鋁崍嵊芍愿鋅?。其實,在洞頭“海霞紅”黨建+基層治理中,包括鄉賢在內,還有黨員干部、回鄉大學生、能人形成的組合拳,正在齊心共助海島振興。

  依靠黨組織將黨員干部、鄉賢、回鄉大學生、能人等各方力量、各種資源進行再組織再整合,構建黨組織統一領導、各方力量廣泛參與的組合治理模式,是洞頭“海霞紅”黨建+基層治理的一大模式。近兩年,該區采取“街鎮科級干部+部門年輕干部”組合攻堅方式,將機關年輕干部派往原籍地、成長地、曾經工作過的街鎮,實施精準攻堅,選派27名“墩苗型”年輕干部與27名街鎮科級干部“一對一”組成攻堅小組,參與花園村莊、鄉村振興示范帶等重點項目建設,實現助推中心工作與培養年輕干部的“雙贏”。如今,該區65個行政村中的56個村實現了“花園村莊”建設。高顏值村莊直接帶動了民宿的井噴發展,兩年來,鄉村民宿年均增速超60%,相關的旅游從業人員占常住人口比例超過15%,今年上半年農村居民人均收入同比增長10.9%。

  注重發揮鄉賢力量,該區出臺了《洞頭區鄉賢助力海島振興“136”行動實施方案》,搭建鄉賢議事交流、矛盾化解平臺,成立鄉賢理事會,暢通鄉賢共商共治渠道,打造鄉賢“專家團”,通過認領項目、回鄉創業等形式反哺家鄉。

  在探索“海霞紅”黨建+基層治理中,洞頭還探索了“海霞紅”黨建+小區治理模式、+厝邊治理模式、+二八治理模式,逐漸在海島形成“漁村有花香、小區有溫度、厝邊有智慧、黨群有熱情”的新風尚。

{ganrao}