黨員咨詢服務電話:0577-12371   組織系統舉報電話:0577-12380
今天是:

您當前的位置 : 溫州黨建   ->   縣(市、區)動態   ->   蒼南   ->  正文
引才亮出“高招”!蒼南實施印刷包裝產業人才振興計劃
來源: 日期:2019-09-05 14:48:49 字體:

  人才是印刷包裝等傳統產業改造提升的強大驅動力。為實現印刷包裝產業精準招才,蒼南縣日前啟動印刷包裝產業人才振興計劃,通過拓寬渠道、搭建平臺等形式,全力引進人才、培養人才、用好人才,推動蒼南和龍港兩地印刷包裝產業轉型發展。

  計劃提出,今年年底前,蒼南將開展引育產業高層次人才10名以上、引育創新創業團隊3個、新建博士后科研工作站和院士專家工作站各1家、新增職稱和技能人才180人、新增產業人才公寓7000平方米以上、培訓印刷管理和制版等產業實用人才2000余人、舉辦人才高峰論壇等22項工作,提升印刷包裝企業核心競爭力。

  舉辦人才交流會是蒼南拓寬印刷包裝行業人才引進渠道的載體之一。蒼南在日前舉辦的夏季大型人才交流會上,首次設置印刷包裝行業專區,組織21家印刷包裝企業參與人才招聘。當日有20名人才與印刷包裝企業簽訂就業協議。印刷包裝專區人事經理說,以往印刷包裝行業工人普遍學歷不高,多憑經驗就業。隨著行業轉型提升,傳統經驗型技術工人已不能滿足企業發展需要。引進兼備理論知識和實操經驗的高學歷專業技術人才,將有效提升印刷包裝工藝水平,為產業轉型升級創造更好條件。據介紹,通過定期開展各類專場招聘會,蒼南將力爭每年為印刷包裝企業解決200名以上專業技能人才需求。

  此外,引才聚才需要平臺支撐。截至目前,蒼南龍港兩地已初步搭建印刷包裝產業創新服務綜合體、溫大蒼南研究院、清華長三角研究院海西清創園、北京印刷學院海西分院等人才集聚平臺。比如入駐綜合體的八戒印藝全球總部已正式運營,將引進800萬線上創意設計人才與線下互動,打通從設計到印刷的最后一公里,推動當地印刷包裝產業向“智慧印藝”轉型。

  蒼南縣委組織部相關負責人介紹,印刷包裝產業是蒼南和龍港的支柱產業,年產值超150億元,在經歷40多年的飛速發展后,當下正處于產業變革、結構調整的重要關口。實施印刷包裝產業人才振興計劃,將有力破解產業人才供給不足、人才環境設施不足、產業提檔升級動力不足等問題,實現當地印刷包裝產業高質量發展,為我市實施“產業+人才”計劃提供樣本。目前,蒼南已引進培育“國千”1名、市“海外精英”1名、市“特支計劃”科技創業領軍人才1名。

{ganrao}