黨員咨詢服務電話:0577-12371   組織系統舉報電話:0577-12380
今天是:

您當前的位置 : 溫州黨建   ->   區縣動態   ->   甌海   ->  正文
甌海 :浙報點贊!鎮街掛牌 部門請戰——化解基層難題有新招
來源: 日期:2019-09-03 12:06:57 字體:

  “老林,我們來了!”9月2日中午,溫州市甌海區澤雅鎮錦上村黨群服務中心前,甌海區委組織部和甌海區民政局的兩名干部剛下車,就和錦上村黨總支書記林建通熟絡地打起了招呼。同來的還有甌海區三服務辦的工作人員——自從這支工作專班認領了澤雅鎮新村村民中心建設任務以來,這已是他們第5次來到錦上村。

服務組在村里實地走訪

  原來,錦上村由5個村合并而成,前段時間經村(社)規模優化調整后,村干部都集中在了原巖門村的村民中心?!按謇锏吃本陀?07名,開會時會議室坐不下,只能去村里的文化禮堂開?!繃紙ㄍㄋ?。不僅如此,由于地方太小,中心只開了兩個辦事窗口,可全村戶籍人口猛增至3100人,中心服務場所無法滿足需求。

  據了解,澤雅鎮共有67個村涉及調整,撤并后成立25個新村。村合并了,村民中心卻不夠用的情況不在少數。如果要擴建,需要涉及的部門和政策眾多,鎮里沒法快速解決,只好把事情反映到了區里。

  得到信息后,甌海區三服務辦迅速研判,并將澤雅鎮遇到的問題納入“掛牌”任務認領清單。甌海區委組織部主動揭榜,簽下“軍令狀”,承諾將在2020年底解決這一問題。而澤雅鎮則成為任務的“考核官”,部門任務完成得好不好,將由鎮里評價。

  服務組在村里實地走訪

  鎮街掛牌,部門請戰。這是甌海區化解基層難題的創新之舉?!霸諭平瘛疃諧3魷終蚪鐘瞿煙馕薹ń餼?,部門有能力管卻信息不對稱的情況?!標焙G癜旄涸鶉慫?,甌海創新工作思路,讓部門力量主動下沉,雙方聯動合力解決問題。

  揭牌后,甌海區委組織部聯合甌海區民政局,成立了澤雅新村村民中心建設工作專班,專班人員協調規劃、財政等部門解決土地指標和資金等核心問題,同時實時溝通各村需求,實地走訪,確認選址,列出項目建設分析匯總表。

  甌海區組織部干部此次專為村民中心選址而來,村民中心選址要相對靠近村子中心地段,并且要交通方便,還須符合用地要求。經過兩小時奔波,選址終于初步確定。

  自今年4月“鎮街掛牌,部門請戰”機制啟動以來,甌海區已下派干部百余人次,第一批掛牌的7個重點難點問題已得到有效解決,涉及金額22億元。第二批14個重點難題已成功掛牌,正在全力攻堅中。

{ganrao}