黨員咨詢服務電話:0577-12371   組織系統舉報電話:0577-12380
今天是:

您當前的位置 : 溫州黨建   ->   區縣動態   ->   甌海   ->  正文
甌海推動后進村整轉 全力摘下“后進”帽子
來源: 日期:2019-09-02 08:53:21 字體:

  “當時方岙村被列為后進村覺得臉上無光,于是知恥后勇、奮起直追,最終基本實現‘治軟’到‘創標’的目標?!?月27日,在甌海區后進村整轉專題教育學習班暨“清障拔釘、清零提質”專項行動推進會上,潘橋街道方岙村支部書記何積霄作為村代表在會上作表態發言,交流后進村整轉工作的經驗體會。

  黨群陣地建設不規范、黨員隊伍作用發揮不明顯、各類歷史遺留問題解決不夠有力……方岙村被列入后進村,這讓何積霄覺得很不服氣、很委屈。讓他意想不到的是,2017年,方岙村作為甌海區委書記、街道黨工委書記“雙掛鉤”單位,被指定了高鐵新城建設中心作為幫扶單位,還下派甌海區紀委干部,隨著各方力量向方岙村伸出援手,何積霄意識到,后進村既是鞭策更是機遇,于是村兩委干部重振信心,決心利用后進村帶來的資源傾斜,更好地謀劃下一步的發展。

  心往一處想,勁往一處使,兩年來,已建成全區首個約7000平方米高架橋下“多功能運動場”、推進游步道建設工程和強村飲用水工程等,改善民生的同時還每年為村集體經濟創收10余萬元??醋歐結甯咧柿糠⒄?,后進村紛紛希望能獲得推動自家村發展的機會。今年5月中旬,全市啟動后進村整治“清障拔釘、清零提質”專項行動,甌海第一時間部署開展后進村整治成效“回頭看”,經三輪排查,共確定倒排18個后進村黨組織開展集中整轉,占比達到9.7%,其中6個為涉調村。

  “對排查出的后進村由鎮街黨(工)委逐個剖析查擺,查找問題,依次列出問題清單、任務清單和責任清單,明確整轉時限,實行掛圖作戰?!標焙G櫓孔櫓瓶瞥ち跣×炙?,18個后進村整轉方案實行“三級聯審”,經審核后報備。甌海區委組織部將整改方案以溫馨提示和工作提醒函的形式分別印發給甌海區聯系領導和包村部門,確保后進村黨組織整轉工作抓徹底。

  瞄準任務發揮全區資源推動后進村整轉,通過“三助三紅”專項活動把人才送到一線。甌海已連續3年推行區領導“十聯系”工作機制,每個區級領導班子安排一個黨建聯系村,今年共確定35個黨建聯系村。在包村部門方面,結合“三聯三促”工作,做深做實部門包村蹲村工作,不僅確保每個后進村包村部門全覆蓋,也實現了對涉調后新村(社區)和集體經濟相對落后村的全覆蓋。

{ganrao}